Cerveja Artesanal sobre rodas!!!


Lúpulo pode baratear cerveja

Postado por: Categoria: Blog 17 ago 2017

Estudos da Unicamp sobre o lúpulo podem baratear cerveja artesanal

Estudos da Unicamp sobre o lúpulo podem baratear Cerveja Artesanal
Ingrediente mais caro da produção, planta é tema de duas pesquisas, uma delas sobre uma variedade nacional, produzida na Serra da Mantiqueira.
Grande responsável por dar amargor e aroma à cerveja, o lúpulo, ingrediente importado e de alto custo, é tema de duas pesquisas na Unicamp e os trabalhos desenvolvidos na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) podem ajudar a baratear as cervejas artesanais.
“O objetivo é fazer alguma diferença em termos de pesquisa para o micro cervejeiro nacional, o cara que ainda interfere no processo da sua cerveja. Estamos nos aprofundando em algumas etapas da elaboração da cerveja para ajudar esse público-alvo”, revela o professor doutor e diretor associado da FEA, Flávio Luis Schmidt.
Em fase de finalização, uma das pesquisas testa como certos lúpulos se comportam com determinadas leveduras no momento da fermentação. Entender o processo pode ajudar a controlar o uso do insumo na produção.
“Observamos que o amargor é reduzido na fermentação dependendo da receita usada, o que pede a adição de mais lúpulo, o ingrediente mais caro da cerveja. Estamos tentando quantificar o amargor que se perde com certos tipos de misturas de leveduras e lúpulos. Isso mune o micro cervejeiro de informação e ele pode pensar em outras receitas e soluções. Este estudo está em fase de finalização”, relata Schimidt.
Lúpulo Brasuca?
Vem da Serra da Mantiqueira, entre São Paulo e Minas Gerais, uma variedade de lúpulo que pode, em um futuro breve, substituir os insumos importados. A planta, considerada nativa de regiões temperadas do hemisfério norte, ganhou uma versão Brasuca, e a Unicamp testa suas propriedades para que possa ser aplicada na fabricação de cerveja.
“Produtor e a faculdade tinham interesse em comum, então estamos avaliando a composição desse lúpulo, seus óleos essenciais, seus alfa-ácidos e vendo como se comporta em termos de amargor e aroma”, explica o pesquisador.
O lúpulo que tem uma versão brasileira é o tipo cascade. “Ele é considerado curinga entre os mestres cervejeiros porque ele tem notas de amargor e de aroma”, informa Schimidt.

 

Estudos da Unicamp sobre o lúpulo podem baratear cerveja artesanal. Disponível em: http://g1.globo.com/sp/campinas-regiao/especial-da-cerveja-artesanal/noticia/estudos-da-unicamp-sobre-o-lupulo-podem-baratear-cerveja-artesanal.ghtml. Acesso em: 15 ago. 2017.

 

 

 



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